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생활정보/건강챙기기

| 커피 효능 | 블랙 커피의 효능 | 다이어트, 항산화, 치매 예방에 도움 | 커피 품종 및 산지

by 허버브 2022. 1. 21.
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1. 커피 원두의 주요 산지와 품종에 대하여

커피는 커피나무의 열매인 커피콩을 수확하고 정제하는 과정을 통해 독특한 향과 맛을 갖게 됩니다. 특히 커피 산지에 따라 특유의 맛과 향을 가지게 됩니다. 전 세계의 커피의 산지는 매우 다양합니다.

가장 대표적인 산지는 아프리카, 중남미, 동남아 열대, 태평양 등으로 다양한 산지에서 나는 커피가 있습니다. 아프리카에는 에티오피아, 케냐, 자메이카, 탄자니아가 대표적인 산지입니다. 특히 자메이카 블루마운틴, 케냐 예가체프는 고급스러운 맛과 풍부한 아로마가 특징이며 대표적인 스페셜티 커피(specialty coffee)로 전세계적인 사랑을 받고 있습니다. 

유명한 커피 산지는 아프리카, 중남미, 태평양 일대, 동남아 지방입니다.

중남미는 콜롬비아, 브라질 등이 매우 유명한 산지입니다. 남아메리카의 남쪽에 있는 아르헨티나와 같은 몇 개의 나라를 제외하고 거의 모든 남아메리카 국가들이 커피를 생산하고 있습니다. 콜롬비아는 세계 3위의 커피 생산국으로 로부스타 품종의 재배를 금지하고, 100% 아라비카 품종의 커피를 재배합니다. 콜롬비아 수프리모(supremo) 커피가 대표적인 스페셜티 커피(specialty coffee)입니다.

태평양 일대의 커피 중 유명한 스페셜티 커피는 하와이 코나(Kona) 커피입니다. 하와이 코나 커피는 자메이카 블루마운틴, 예맨 모카와 함께 세계 3대 커피로 불리울 만큼 바디감이 강하고 달콤한 아로마가 특징인 커피입니다.

마지막으로 동남아에는 커피 산지로 베트남, 인도네시아, 필리핀, 라오스 등이 유명합니다. 특히 인도네시아는 세계 4위의 커피 생산국으로 높은 품질의 로부스타(Robusta) 품종을 주로 생산하고 아라비카 품종도 소량 생산합니다. 인도네시아의 수마트라와 자바섬이 가장 대표적인 인도네시아의 커피 산지입니다.

인도네시아의 유명한 커피로는 자바(Java) 커피코피 루왁(Kopi Luwak)이 있습니다. 코피 루왁 커피는 사향 고양이가 배설한 커피콩을 사용해 만드는 최고급 커피입니다.

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2. 커피가 건강에 미치는 효과 - 커피의 효능과 부작용

커피가 건강에 미치는 좋은 영향과 안좋은 영향은 무엇인지 알아보겠습니다.

커피가 건강에 미치는 영향과 효능에 대해 알아보겠습니다.

1. 커피의 효능

커피는 운동하기 전에 먹으면 다이어트를 도와주는 역할을 합니다. 지방의 연소를 빠르게 도와주는 효과를 가지고 있어 운동하기 전에 커피를 먹는 습관은 다이어트를 하는 분들께 좋은 효과가 있습니다.

커피는 플라보노이드가 풍부한 식품입니다. 카페인은 부작용도 있지만 적당이 섭취하면 플라보노이드라는 항산화 물질을 섭취할 수 있어 노화 방지에 도움을 줍니다. 믹스 커피가 아닌 아메리카노와 같은 블랙커피를 마실 때에만 건강에 더욱 도움이 된다는 사실도 중요합니다. 믹스 커피는 첨가물과 당분 섭취를 과다하게 할 수 있는 확률을 높여주기 때문입니다.

커피의 아로마는 우울증의 위험을 낮춰주는 것으로 알려졌습니다. 카페에서 나는 풍부한 커피향을 맡는 것만으로도 기분이 좋아지는 효과를 느낄 수 있고, 우울증까지 예방할 수 있습니다.

커피는 혈액 순환 개선에 도움을 주며, 플라보노이드가 풍부해 치매 예방에도 도움을 줄 수 있는것으로 알려졌습니다. 특히 카페인은 각성 효과를 일으키는데 졸릴 때 카페인이 풍부한 커피 한잔은 각성 효과를 줄 수 있고 집중력을 개선할 수 있습니다.

2. 커피의 부작용

커피를 너무 많이 마실 경우 카페인으로 인해 생기는 부작용이 있습니다.

카페인 함량이 높아 하루에 3잔 이상 마실 경우, 심장 박동이 빨라지고 불안, 긴장 반응이 발생할 수 있습니다. 그리고 혈압이 상승하는 효과가 있어 고혈압이 있는 분들에게는 커피 과다 섭취가 건강에 나쁜 영향을 줄 수 있으니 주의가 필요합니다.

또한 커피를 많이 마시면 위산 과다로 인해 속쓰림과 같은 위장 장애를 초래할 수 있습니다. 공복에 마시지 말고 음식을 섭취한 후에 커피를 드시는 것이 좋습니다.

성인의 경우 하루 동안 카페인 섭취량이 약 400mg 정도이고, 임산부는 300mg 정도라고 하니 하루 커피 섭취를 3잔 이하로 하는 것이 부작용을 줄일 수 있는 방법입니다.

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